里なき人と夜なき鳥(050)

雪雲散逸
咲けよ寒梅
酒よ燗酒

 ゆきぐもさんいつ
 さけよかんばい
 さけよかんざけ

e0022344_19443477.jpg

トラックバックURL : https://kugayama05.exblog.jp/tb/21677184
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by カンカン at 2014-02-13 07:30 x
散人さん梅見てお酒飲んでる場合じゃないですよ。
また、トントン邸にふわふわメジロ出現・・
かわゆくてもう融けちゃいそう。
Commented by kugayama2005 at 2014-02-13 20:29
カンカンさん
 最近湾岸ではあまり
  メジロンを見かけないので
   今日はピクルスをつまみに
    酒でも飲もうかと思ったのですが
     ピクルスの瓶のふたが
      開かないんですけど
       どうやって開けたら良いのだろう。
Commented by カンカン at 2014-02-13 20:51 x
これってマジな質問?
瓶のふたが開かないときは、私は缶切りのかどで
ふたの角をたたいてぼこぼこにして空気を入れて?開けてます。
すごくワイルド! 温めるとかいろいろやり方はあるようだけどね。

今日の晩御飯は昨日のブイヤベースの残りにご飯を入れて
チーズをたくさん融かしてリゾットにしたらおいしかった。
Commented by kugayama2005 at 2014-02-13 21:06
カンカンさん
 まじまじまじめ
  なぜなら
   今日、仕事を終えて
    急にピクルスを食べたくなり
     大森駅の駅ビルの
      最近出来た輸入食品屋
       覗いた!
        ピクルスの瓶詰めが1個だけあった
         見た目は、瓶のなかに小さいナマコがいるみたいで可愛かったが
          なにしろ瓶がデカイ!
           蓋があかない
            蓋をいじめれば開くかもしれないけど
             中身を食べたあと
              自分でピクルスをつくる容器にしたい。
               そのための春蒔きピクルス用キュウリの種を買う予定!
Commented by カンカン at 2014-02-13 22:53 x
ピクルス用にきゅうりまで作っちゃうというのがすごいですね。
人参やカリフラワー、セロリ、小玉ねぎ、マッシュルーム なんでも
つけておいしく食べられます。うちでもまだ作ったのが冷蔵庫に
残っているけどまだ食べられるかな?
Commented by トントン at 2014-02-14 00:13 x
作ったぞ~~、一昨日・・ピクルス。
私はカブ、ダイコンが好きで・・後はニンジン、キュウリ、セロリ、カリフラワー、パプリカ。
やめられない♪やめられないっ♪
Commented by カンカン at 2014-02-14 07:48 x
そうそう忘れてた・・蕪とパプリカ 彩も味もgood
大根は入れたことがないけど酢の物感覚でおいしいでしょうね。
ぱりぱり行けるくらいの硬さがいいよね。
Commented by kugayama2005 at 2014-02-15 08:02
カンカンさん、ピクルス用の短足キュウリって、日本のキュウリとは違うですよね。
Commented by kugayama2005 at 2014-02-15 08:07
トン姉、昨日、たらの芽と、蕾菜っていうのを買ってきて、漬けたけど、美味いよ。買ってきたドイツ製のピクルスをちょっと食べて、その隙間に一晩漬けておいたのでござる。
Commented by kugayama2005 at 2014-02-15 08:12
カンカンさん、すべて美味そうだけど、日本的なものが良いとおもう。たらの芽で上手くいったので、次はフキノトウとかムカゴとか、ヘクソカズラの花とか、ツクシとか、ミンミンゼミとか、いろいろ行ってみたい。
Commented by カンカン at 2014-02-15 21:44 x
そういえば売っているピクルスのきゅうりって小さく太い感じ・・
日本のただ小さいきゅうりとも違う・・
散人さんが植えたキュウリってどれ?
最近やっとふきのとうのおいしさがわかってきた・・
春の香りですね。むかごは美味しいですよね。
ヘクソカズラの花ぜひお試しして報告して。
Commented by kugayama2005 at 2014-02-16 10:09
カンカンさん
 ガーキン(Gherkin)ってのが
  ピクルスのキュウリらしいですので
   とりあえず種を買ってみました!
    日本のキュウリでも
     若いうち摘めばもっと美味しいかも?
Commented by satoyamakotori at 2014-02-17 00:05
おいちゃん!
キュウリはちょっと難しいんだって!
うちは二年連続失敗!
虫除けにはキラキラしたものがいいんだって。
鳥と一緒だね。
山菜ピクルスうまそうだな。
今なら芹とかいいかも。
さて寝ようおやすみー
Commented by kugayama2005 at 2014-02-17 19:34
さとやまややこままんさん
 和風ピクルスいいでしょう?
  山菜もいいですねえ!
   簡単そうなところで
    土手のつくしピクルスとかどうだろう。
     ウドなんかも美味いだろうさ。
      キュウリって作ったことないけど
       プランターと用土と買った。
        種は注文したけど、まだ来ない。
         こっちのほうは蟲少ないからだいじょうぶでは?
by kugayama2005 | 2014-02-13 00:01 | Trackback | Comments(14)

君の名前の意味を聞いたら “山のきつね” まき毛はいかんせん狐色 瞳は草の緑をうつす好奇心。


by kugayama2005